Um die Versorgung der Schülerinnen und Schüler gerade jetzt wieder gewährleisten zu können, bieten Stefan Marquard und die KNAPPSCHAFT im Rahmen ihres gemeinsamen Präventionsprojekts „Sterneküche macht Schule“ individuelle Hilfe direkt vor Ort an, und das kostenlos. TV- und Sternekoch Stefan Marquard und die KNAPPSCHAFT haben in den vergangenen fünf Jahren bundesweit bereits über 80 Schulen erfolgreich unterstützt. Gerade jetzt wollen sie ihre Erfahrungen mit Schulmensen teilen, um mit ihrem gemeinsamen Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ eine gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche auch in Corona-Zeiten zu gewährleisten. Von der Zubereitung bis zur Essensausgabe.
Beim Aktionstag anfang November im Berufsbildungszentrum e.V. in Mönchengladbach zeigt Stefan Marquard, welche Zubereitungsmethoden geeignet sind, um möglichst viel Frisches, Leckeres und Gesundes auf den Tisch oder auf die Hand zu bringen. Im Rahmen des Projektes „Sterneküche macht Schule“ bringt Stefan Marquard sein Knowhow vor Ort ein, um gemeinsam mit der gesamten Schulfamilie die Verpflegungssituation zu verbessern. Mit seinen ganz eigenen Methoden zeigt er der Küchencrew, wie sie ein frisches und gesundes Essen auf den Mensatisch bringen kann. Und das ohne lange Garzeiten, ohne hohe Temperaturen und ohne Gewichtsverluste bei Fleisch, Fisch und Geflügel. Das schont die Nährstoffe, die Proteine und Vitamine und spart mindestens 30 Prozent Energie, Zeit und Geld. Zudem gibt Stefan Marquard Tipps, wie die Mensa dabei geeignete Hygienekonzepte in ihren Betrieb integrieren kann und wie die Schule ihren Tagesablauf anpassen kann, um die Essensaugabe ohne Warteschlangen zu gewährleisten.